Receita: Moussaka Light


Há uns 3 anos, meus pais foram à Grécia, e lá conheceram a moussaka. Moussaka é um prato típico desse cantinho do mundo (tem na Turquia, Bulgaria, Serbia, etc). Aparentemente, foi amor a primeira mordida, pois pelo que minha mãe conta, meu pai passou o resto da viagem deles pedindo moussaka em todos os restaurantes. Sem querer infartar os gregos, a melhor forma de descrever moussaka é como se fosse uma lasanha, só que ao invés de usar massa, se usa beringela. É uma delícia!!! 

Claro que, como uma boa filhinha de papai, fui aprender a fazer esse prato, usando o marido (na época ainda namorado) como cobaia. Passei HORAS na cozinha até descobrir alguns truques! (e até descobrir que precisava comprar um mandolin...) Só tinha um único probleminha: moussaka, na sua versão original, é um prato bem pesadinho...daqueles que você come e precisa tirar uma soneca depois. Como tentamos ser lights, tinha muito tempo que não fazia moussaka lá em casa. Até que, mês passado, marido falou que estava com saudades de moussaka e se ofereceu para ajudar na cozinha. Bem, com marido disposto a se jogar na culinária, eu não seria tola de rejeitar a participação dele na cozinha, né?! Então fui logo procurar uma receita light de moussaka (encontrei várias!), fiz uma mistureba das receitas, e o resultado foi esse. Claro que não é assim, um prato LIGHT, mas comparado com a versão original, esse é bem mais light (afinal, nessa versão a beringela é assada, não frita, e o molho branco é de iogurte, ao invés de creme de leite...)


Para a beringela:
1,3 quilo de berinjela (+/- 3 berinjelas grandes)
1 colher de chá de sal

Para a carne: 
1 colher de chá de azeite
1 1/4 xícara de cebola, bem picada
6 dentes de alho, bem picados
500 g peru moído
1/2 xícara de trigo para quibe
1 1/2 colher de sopa de menta fresca, picada
1/4 colher de chá de pimenta 
1/4 colher de chá de sal
1/4/ colher de chá de pimenta da Jamaica moída
1 lata de tomate picado (800g)

Para o "molho branco":
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de leite desnatado
4 dentes de alho, picados
110 gramas de queijo feta
1/4 colher de chá de noz moscada moída
1 xícara de iogurte natural desnatado
Pré-aqueça o forno para 220o Celsius.

1o Passo: Preparando a berinjela

Descasque a berinjela e corte em fatias (facilita MUITO se você tiver um mandolin)

Coloque as fatias para descansar em papel toalha, espalhando 1 colher de chá de sal em cima da beringela. Isso irá tirar o gosto "amargo" da berinjela. 

Cubra as berinjelas com papel toalha por 10 minutos, pressionando levemente de vez em quando.

Levemente unte com azeite (várias) assadeiras e coloque uma camada de berinjela em cada assadeira (eu precisei usar 3 assadeiras, pois não se deve "empilhar" as beringelas...somente uma camada mesmo)

Asse por 8 minutos. Retire do forno e vire as berinjelas. 

Asse por mais 8 minutos. Tire do forno e separe. 

2o Passo: Preparando a carne 
(começo esse passo enquanto as beringelas estão no forno)

Em uma vasilha, misture o trigo de quibe, menta, pimenta, sal, pimenta de jamaica, e tomates enlatados (utilizando o "suco" do tomate).
Aqueça o azeite em uma frigideira grande. 

Refogue a cebola, adicionando o alho quando a cebola já estiver quase transparente, para não queimar o alho.

Adicione o peru moído. Cozinhe por uns 6-8 minutos, até o peru estiver cozido. 
Adicione a mistura de tomate e trigo de quibe à frigideira e misture bem (Foto 1) 

Assim que levantar fervura, cubra a panela e abaixe o fogo (Fotos 2 e 3)

Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. 

Deixe descansar, resfriando.

Um intervalinho para mostrar a carinha de fome da minha eterna companheira de cozinha :) 

3o Passo: Preparando o "Molho Branco"

Derreta a manteiga em fogo médio (Foto 1)

Adicione a manteiga, misturando até ficar homogêneo com um fouet (serei eternamente grata a Danee por me ensinar essa palavra :) 

Adicione o leite aos pouquinhos, misturando com o fouet até ficar homogêneo (Fotos 2 e 3)

Adicione 4 dentes de alho picados. 

Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar até engrossar (uns 2 minutinhos), misturando sempre com o fouet.

Usando um processador, misture o queijo feta, noz moscada, e a mistura de leite acima, até ficar bem homogêneo (Fotos 1 e 2) 

Adicione o iogurte e misture (Foto 3)

4o Passo: Montando a Moussaka

Unte uma assadeira (33cm x 22cm) com um pouquinho de azeite. 

Coloque metade das beringelas no fundo da assadeira (o ideal é fazer uma camada só, mas você pode fazer as beringelas se "sobreporem" para cobrir o fundo todo. Foto 1)

Cubra as beringelas com metade do molho de carne. (Foto 2)

Faça mais uma camada de beringela. (Foto 3)

Cubra com a outra metade do molho de carne. 

Para finalizar, faça uma camada com o molho branco (Foto 4).

Ou seja, a moussaka deve ter 5 camadas (Foto 5)

Asse no forno pré-aquecido de 220oC, por 35-40 minutos. 

Prontinha, assim que saiu do forno:
Uma delícia!!! 

Mãe, agora não tem desculpa. É só imprimir o post (com fotos) e pedir para a Maria José mandar ver! 

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